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Cualquier platillo del mundo se puede mexicanizar

La cocina mexicana es maravillosa.

POR BLANCA SIMÓN ORTIZ, DIARIO ABC DE MICHOACÁN, 27 DE JUNIO DE 2024.

URUAPAN MICH.- La cocina mexicana es tan maravillosa que es factible tomar ingredientes provenientes de todo el mundo y se «mexicaniza» aseveró Angeles Gonzalez Gamio durante la charla «Riquezas de la cocina mexicana», organizada por el Seminario Mexicano de Cultura capitulo Uruapan y el Centro Cultural Fábrica de San Pedro.

Primeramente destacó que la Unesco al dar nombramiento a la Gastronomía Mexicana como patrimonio intangible de la humanidad lo destacó como un modelo cultural completo que abarca desde el factor agrario o agrícola, las técnicas milenarias y la combinación a base de maíz, frijol y chile.

Recordó que el sistema de chinampas que en algunas partes de la Ciudad de México aún se conservan es un sistema único en el mundo por la metodología que permite cuatro cosechas al año de ahí que se considera que sea un modelo excelente y perfecto

Puntualizó que hace más de 10 años se hizo el nombramiento de la cocina mexicana como patrimonio intangible de la humanidad, se debe recordar que la propuesta nació en Michoacán concretamente en Uruapan a raíz de las muestras gastronómicas que año con año se realizan en Semana Santa, de ahí que la propuesta hecha a la Unesco haya sido señalada también como el paradigma de Michoacán.

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