Por Blanca Simón Ortiz
Uruapan, Mich.- Con la finalidad de conocer los efectos adversos del cultivo aguacate de Michoacán, pero de una manera científica y sustentada, el Instituto de Ciencia Tecnología e Innovación de Michoacán ( ICTI) en Coordinación con el Consejo Nacional de Humanidades Ciencias y Tecnologías (Conahcyt) realizan un estudio de investigación.
Al respecto Alejandra Ochoa Zarzola, titular del ICTI mencionó que en dicho estudio se darán a conocer los efectos adversos del cultivo así como del cambio de uso de suelo pues si bien es sabido que hay afectaciones por el uso de agroquímicos o de agrotóxicos también se debe estudiar qué pasa con la biodiversidad, cómo se contamina el suelo, el agua y cómo todo ello afecta a la salud.

Explicó que dicho estudio pertenece a uno de tres proyectos que se realizan a través de los programas Nacionales Estratégicos ( Pronaces) en coordinación con el Conahcyt y expreso que si bien es sabido que hay afectación al medio ambiente es preciso saber exactamente qué pasa con el cultivo y ejemplificó que desde antaño se sabe que el aguacate requiere de mucha agua sin embargo ya hay investigadores que puntualizan que no es necesaria tanta agua para su cultivo, que el aguacate no se debe sembrar en ciertas alturas o el hecho de ingresar algunos huertas y verlas completamente limpias y libres de maleza lo que en su momento dado afecta a la biodiversidad ya que también debe haber otro tipo de plantas que atraigan polinizadores y saber exactamente como sería la forma más idónea para cultivar sustentable y sostenible dicho cultivo dada la importancia económica que tiene para el estado.
Ochoa Zarzola subrayó que otro de los aspectos importantes de este estudio es el impacto a la salud de los trabajadores de huertas, que han estado expuestos a agroquímicos ya que si bien hay incremento de algunas enfermedades no hay precisión que las provoca.