miércoles, junio 18, 2025
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Escasos y caros los pescados y mariscos

  • Alimentos tradicionales de Cuaresma

Por Blanca Simón Ortiz


Uruapan, Michoacán.- Hasta en un 30 por ciento se incrementaron al consumidor los precios de pescados y mariscos ante el inicio de Cuaresma, aumento originado por escasez en la producción de estos alimentos y ante la llegada de la temporada.

Durante un recorrido por diferentes puntos de venta como mercados municipales, locales de venta de pescados y mariscos y algunas tiendas departamentales, se observó diferencia en los costos de dichos alimentos, derivado de que el abasto proviene de diversos sitios del país, como Jalisco, Sinaloa, Guerrero y Michoacán.

Algunos comerciantes mencionaron que por ejemplo la semana pasada el camarón con cabeza se ofertaba a un precio de 240 pesos por kilogramo y a partir de este lunes ya se comercializó hasta en 290 pesos, siendo este el más económico pues en caso del camarón jumbo, este llega a costar a más de 500 pesos.

En tanto, la mojarra o tilapia se ofrece a 90 pesos por kilogramo y ya en filete alcanza los 130 pesos.

Refirieron que aunque hay otras opciones de pescados y mariscos no los surten ya que la gente prefiere lo conocido, no se atreve a probar otras especies que son ricas y nutritivas y mucho más económicas; consideraron que las ventas este año serán más bajas que las de los años anteriores, que de por si ya se han mermado en los últimos diez años pues la temporada comenzó floja, finalizaron.

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