miércoles, abril 23, 2025
spot_img
InicioMedio ambienteProducción orgánica de aguacate en solo el 10 por ciento de la...

Producción orgánica de aguacate en solo el 10 por ciento de la superficie cultivada

Por Blanca Simón Ortiz


Uruapan, Michoacán.- Alrededor de un 10 por ciento de la superficie cultivada de aguacate ya es de producción orgánica, y se prevé que paulatinamente se incremente esta alternativa, puesto que cada vez hay más mercado para esta opción.

José Trinidad Díaz Vilchis, representante de productores de alimentos orgánicos, informó lo anterior y manifestó que es necesario impulsar el cultivo orgánico libre de tóxicos por salud general ya que el uso y abuso de agroquímicos al contaminar el aire, el agua y el suelo perjudica enormemente la salud humana y animal.

Destacó que se estima que un 10 por ciento de la superficie de cultivo de aguacate que asciende a miles de hectáreas son de producción orgánica y de esta una cantidad considerable se exporta a aquellos mercados que buscan una alimentación sana y es muy bien pagado.

Para ello, indicó, se ha tenido que trabajar contra viento y marea ya que la cantidad de población exige y demanda alimentos de forma rápida, que se da a base de utilizar implementos agrícolas de índole químico con las consecuencias antes señaladas, y que con la opción orgánica la producción es menor pero saludable.

Díaz Vilchis aseguró que se prevé que poco a poco más productores opten por la sustentabilidad en la producción agrícola que a la vez, es una buena oportunidad ya que los productos se venden a buen precio tanto en el mercado local como en el exterior.

RELATED ARTICLES

Most Popular