Por Blanca Simón Ortiz
Uruapan, Michoacán.- Durante la temporada de calor, se incrementa hasta en un cien por ciento la incidencia de infecciones gastrointestinales, derivado a la rápida descomposición de los alimentos y las moscas que los contaminan.

Lo anterior fue puntualizado por Guillermo López Aguilera jefe de la Jurisdicción Sanitaria, quien refirió que es necesario que la población tome la medidas necesarias para evitar contagiarse de alguna enfermedad gastrointestinal.
Entre las recomendaciones que la Secretaría de Salud emite, se encuentra el evitar consumir alimentos en la vía pública, lavarse las manos antes y después de comer, desinfectar frutas y verduras y sobre todo consumir agua debidamente purificada ya que se ha detectado que hay una alta incidencia de hepatitis A, que generalmente se adquiere a través de agua contaminada, además, de evitar alimentos crudo.
Subrayó que con la temporada de calor, al secarse las zonas se esparcen organismos patógenos a la comida, que es un factor para las infecciones gastrointestinales además de la gran presencia de moscas que se ha observado se ha incrementado notablemente en distintas zonas.
Finalmente exhortó a la población a acudir debidamente al médico en cuanto presente síntomas ya que en los niños pequeños y en los adultos mayores las enfermedades gastrointestinales pueden complicar la salud de las personas.