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La cocina tradicional ha sido subestimada: Ubriel Coria

Hace falta enaltecer todo el proceso de elaboracion de los platillos.

POR BLANCA SIMÓN ORTIZ, DIARIO ABC DE MICHOACÁN, 04 DE JULIO DE 2024.

URUAPAN MICH.- Ha hecho falta una mayor visión y valoracion respecto a la cocina tradicional ya que también debe debe verse como un atractivo para el turismo nacional y extranjero.

Lo anterior fue señalado por Ubriel Coria, delegado de autismo del estado en la región, quién indicó que como parte del programa de capacitación que se tiene se impartió el taller

«Cocina tradicional como eje para el desarrollo sustentable» impartido por Erika Peláez, de nacionalidad colombiana que pudo señalar aspectos que no se han considerado, y que incluso puntualizó se ha subestimado la labor y el proceso de elaboracion de los platillos.

Ejemplificó que una corunda no es una simple corunda sino que detrás de todo ello, existe todo un proceso mínimo de seis meses desde la siembra y la cosecha del maíz, la elaboración, la técnica la envoltura y eso es algo que debe de verse desde el eje de desarrollo sustentable, como vienen los productos de la tierra para llegar a la mesa de cada quien.

Recordó que la Cocina mexicana fue nombrada Patrimonio Intangible de la Humanidad pero que fue complementado como «El paradigma de Michoacán» en el que se implicó todo el proceso de sembrado, cosecha y todo el procedimiento para la elaboración de los platillos.

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